Livestock Industry
UGMx
Livestock Industry adalah mata kuliah yang dikelola oleh Fakultas Peternakan UGM dan berfokus untuk membahas tentang manajemen industri ternak potong yang meliputi sistem produksi, manajemen pemeliharaan, transportasi, pemotongan hiingga sosial, ekonomi dan politik industri ternak potong. Setelah mengikuti mata kuliah ini, peserta diharapkan memiliki kompetensi dalam melakukan manajemen dan menyelesaikan masalah berkaitan dengan manajemen pada industri ternak potong. Kompetensi ini penting untuk dimiliki baik pada masa sekarang maupun di masa yang akan datang, mengingat kebutuhan produk dari industri ternak potong yang terus meningkat dari waktu ke waktu. Pengembangan mata kuliah Livestock Industry melalui platform MOOC diharapkan mampu menjangkau lebih banyak peserta didik sehingga lebih banyak masyarakat yang memiliki kompetensi dalam manajemen industri ternak potong dan mendukung program-program nasional terkait pemenuhan kebutuhan pangan. Sebagai mata kuliah aplikatif, maka pembelajaran dilakukan dengan berbasis pada student centered learning. Berbagai contoh studi kasus dan permasalahan yang perlu dipecahkan perlu diselesaikan oleh peserta untuk meningkatkan kompetensi peserta.
Capaian Pembelajaran
- Peserta mampu memahami industri ternak potong dalam konteks sistemik.
- Peserta mampu memahami perkandangan dan metode handling ternak potong.
- Peserta mampu memahami tentang metode identifikasi dan rekording ternak.
- Peserta mampu memahami keberlanjutan suatu sistem produksi ternak.
- Peserta mampu memahami tentang pemrosesan karkas dan daging.
- Peserta mampu memahami jaminan mutu produk peternakan.
Silabus
Modul 1
terdiri atas 6 submodul dengan bahan ajar berupa video pembelajaran, bahan bacaan dan kuis. Sebagai evaluasi akhir, peserta diminta mengunggah hasil proyek berupa ethogram hasil identifikasi tingkah laku hewan. Submodul atau topik yang akan dipelajari meliputi:
- Animal Production Systems
- Animal Housing and handling
- Identification and recording
- Animal breeding and reproduction
- Feeding and grazing management
- Health and care management
Modul 2
Modul 2 terdiri atas 6 submodul dengan bahan ajar berupa video pembelajaran, bahan bacaan dan kuis. Sebagai evaluasi akhir, Submodul atau topik yang akan dipelajari meliputi:
- Sustainability of Animal production system
- Livestock Processing
- Carcas and Meat Processing
- Food safety
- Food quality assurance
- Business Process
Fasilitator
- Ir. Tri Satya Mastuti Widi, S.Pt., M.P., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
- Ir. Panjono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
- Ir. Hamdani Maulana, S.Pt., M.Sc., IPP.
- Ir. Tristianto Nugroho, S.Pt., M.Sc., IPP.
Ketentuan dan Asesmen
Peserta berhak memperoleh sertifikat kursus jika telah menyelesaikan modul 1 dan modul 2 dengan baik. Modul 2 hanya dapat diakses jika telah menyelesaikan modul 1. Komponen asesmen yang digunakan adalah sebagai berikut:
Komponen | % | CP 1 | CP 2 | CP 3 | CP 4 | CP 5 |
---|---|---|---|---|---|---|
Kognitif (Kuis) | 50 | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% |
Hasil proyek | 50 | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% |